• Breaking News

  Leonardy Harmainy Pimpin Badan Kehormatan DPD RI  Jakarta (sumbarkini.com) — Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI menggelar pemilihan Pimpinan Alat Kelengkapan DPD RI periode 2019-2020. Pemilihan Pimpinan Alat Kelengkapan yang berlangsung melalui mekanisme musyawarah dan mufakat itu dipimpin langsung oleh Ketua DPD RI AA Lanyalla Mahmud Mattalitti, Wakil ketua DPD RI Nono Sampono, Mahyudin, Sultan B. Najamuddin di Gedung B DPD RI, Komplek Parlemen Senayan, Jakarta (8/10).

  Salah satu kelengkapan DPD itu dipimpin oleh Senator dari daerah pemilihan Sumbar. Dialah H. Leonardy Harmainy Dt Bandaro Basa, S.IP., MH yang terpilih sebagai Ketua Badan Kehormatan DPD RI dalam pemilihan secara musyawarah dan mufakat yang dipimpin oleh Ketua DPD RI AA Lanyalla Mahmud Mattalitti.
  Badan Kehormatan DPD RI juga memilih Gusti Kanjeng Ratu Hemas, Fernando Sinaga, dan Husain Alting Sjah sebagai Wakil Ketua.

  "Pada rapat pimpinan DPD RI sebelumnya telah sepakat mengenai pimpinan Alat Kelengkapan DPD RI. Dimana semua pimpinan dipilih terlebih dahulu dari sub wilayah masing-masing yaitu Barat I, Barat 2 dan Timur 1 dan Timur 2, baru kemudian akan dilakukan pemilihan ketua dan Wakil Ketua di masing-masing alat kelengkapan Utama Komite dan Non Komite," ujar Lanyalla saat memimpin Mattalitti pemilihan Komite III DPD RI.

  Dia mengatakan sebagian besar pimpinan alat kelengkapan yang dipilih melalui mekanisme musyawarah dan mufakat. "Saya harap yang terpilih terus bekerja secara kolektif kolegial dalam memperjuangkan kerja konstitusional DPD RI dan mengawal untuk kepentingan daerah," ucapnya.
  Lantaran periode ini banyak pimpinan alat kelengkapan yang terpilih dari kalangan muda, Lanyalla berharap banyak ada penerus para senior.

  Pimpinan Komite III DPD RI yaitu Ketua Komite III Bambang Sutrino, Wakil Ketua I Evi Apita Maya, Wakil Ketua II Muhammad Gazali, Wakil Ketua III M. Rahman.

  Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua Komite IV DPD RI dipimpin oleh Wakil Ketua I DPD RI, Nono Sampono. Rapat berlangsung secara singkat karena sebelumnya telah ada kesepakatan bersama tentang penunjukkan unsur pimpinan Komite IV DPD RI. Seluruh anggota yang hadir akhirnya menyepakati, pimpinan Komite IV DPD RI adalah Ketua Elviana (Jambi), Wakil Ketua I : Sukiryanto (Kalbar), Wakil Ketua II : Casytha A. Kathmandanu (Jawa Tengah), Wakil Ketua III : Novita Anakotta (Maluku).

  Sementara itu, Wakil Ketua II DPD RI Mahyudin memimpin pemilihan Pimpinan Komite I DPD RI. Pemilihan tersebut juga dilakukan dengan musyawarah mufakat dan terpilih sebagai berikut, Ketua Komite I Teras Narang , Wakil Ketua I Fachrul Razi, Wakil Ketua II Djafar Alkatiri, Wakil Ketua III Abdul Kholik

  Hanya pemilihan Pimpinan Komite II berlangsung dengan cara voting dan dipimpin langsung oleh Wakil Ketua III DPD RI Sultan B. Najamudin, setelah opsi musyawarah mufakat tidak menemui kesepakatan, akhirnya disepakati voting dilakukan untuk memilih antara Yorrys Raweyai dan Abdullah Puteh sebagai Ketua Komite II DPD RI. Dari hasil voting, Yorrys Raweyai memperoleh 18 suara dan Abdulah Puteh 11 suara. Sehingga Yorrys Raweyai menjadi Ketua Komite II DPD RI, dan Abdullah Puteh sebagai Wakil Ketua I, Bustami Zaenuddin sebagai Wakil Ketua II, dan Hasan Basri sebagai Wakil Ketua III.

  Sementara itu Alat Kelengkapan non Komite lainnya juga melakukan pemilihan Ketua dan Wakil Ketua, sebagai berikut. Seperti BKSP DPD RI memilih Gusti Farid Hasan Aman sebagai Ketua dan Richard Hamonangan Pasaribu, Ali Ridho Azhari, Wa Ode Rabia Al Adawia Ridwan, masing-masing sebagai Wakil Ketua. PPUU DPD RI memilih Haji Alirman Sori sebagai Ketua, AJbar, Eni Sumarni, Asyera Respati A Wulandero sebagai Wakil Ketua. BULD DPD RI memilih Martin Billa sebagai Ketua, Ahmad Kanedi, Filep Mawafma, Abdul Hakim sebagai Wakil Ketua.
  Sedang PURT DPD RI memiliki struktur pimpinan yaitu Habib Ali Alwi sebagai Ketua, Andi Muh Ihsan sebagai Wakil Ketua I, Riri Damayanti sebagai Wakil Ketua II, dan Stefanus B.A.N. Liow sebagai Wakil Ketua III. Pimpinan BAP DPD RI sendiri dijabat oleh Sylviana Murni sebagai Ketua dengan tiga orang Wakil Ketua yaitu Zainal Arifin, Zuhri M. Syazali, dan Angelius Wake Kako.

  Rencananya Pimpinan Alat Kelengkapan yang terpilih hari ini akan ditetapkan dan disahkan pada Sidang Paripurna ke-5 Masa Sidang I Tahun 2019-2020 hari Rabu (9/10) pukul 09.00 WIB. (dani)

  Tidak ada komentar

  Masukan dan informasinya sangat penting bagi pengembangan situs kita ini...

  Pendidikan

  5/pendidikan/feat2