• Breaking News

  Bantu Poktan, Muzni Zen Dorong Perekonomian Masyarakat Kuranji

  Padang -- Anggota DPRD Kota Padang, Muzni Zen, SH berupaya membangkitkan semangat masyarakat Kuranji dengan menyerahkan bibit Kelapa Genjah Pandan Wangi Tailand. Bibit  tersebut diterima perwakilan kelompok tani (Poktan) di Kecamatan Kuranji.

  Kelapa Genjah Pandan Wangi bernilai tambah tinggi adalah buah kelapa muda,  karena bisa berbuah lebih awal yaitu 2.5– 3 tahun setelah ditanam. Pemanfaatan buah Kelapa Genjah Pandan Wangi sebagai kelapa muda gelondongan ditingkat petani harganya Rp. 10.000 perbutir. Jika setiap tandan menghasilkan minimal 10 butir dan setahun menghasilkan 13 tandan, maka dihasilkan 130 butir perpohonan pertahunan.

  "Kami berharap bantuan bibit Kelapa Genjah Pandan Wangi Tailand dapat mengangkat perekonomian masyarakat selama ini terpuruk Akibat Pandemi," ujar anggota Fraksi Gerindra Kota Padang, Muzni Zen saat menyerahkan bibit dan juga bantuan pupuk tersebut, Jumat (3/12/2021). 

  Ia menjelaskan tanaman kelapa pandan wangi mampu tumbuh dengan baik pada berbagai jenis tanah seperti aluvial, laterit, vulkanis, berpasir, tanah liat, ataupun tanah berbatu, tetapi paling baik pada endapan aluvial. Kelapa pandan wangi dapat tumbuh subur pada pH 7,6.

  "Ini juga salah satu bibit peremajaan tanaman kelapa, yang sudah banyak tua dan itu sangat perlu peremajaan, apalagi pohon yang sudah tua sudah banyak yang ditebang dan di jadikan bahan kayu bagi masyarakat, kalau tidak dilakukan peremajaan tentu pohon-pohon kelapa akan berkurang," papar Muzni Zen.

  Turut hadir pada penyerahan bibit kelapa yang anggarannya berasal dari dana Pokirnya Muzni Zen itu, Selain Kadis Pertanian Kota Padang, Ketua LPM Kuranji/ MPA KAN Kuranji Irwan Basir, SH MM ,Dr. Rajo Alam, beberapa lurah Kecamatan Kuranji dan penyuluh serta perwakilan kelompok tani. (Agusmardi)

  Tidak ada komentar

  Masukan dan informasinya sangat penting bagi pengembangan situs kita ini...

  Pendidikan

  5/pendidikan/feat2